沙巴体育注册,沙巴体育开户

图片
您好!今天是

当前页面:首页 > 规划工作 > 办结公告

衡资源规划执法罚字【2019】第12号 行政处罚决定书

发布时间:2019-05-23

行政处罚决定书

                衡资源规划执法罚字【2019】第12

 

当事人:黄炎      24

  址:市石鼓区向群路73单元601

当事人:刘语嫣     11 岁(监护人:付亚平  母女关系)

  址:市蒸湘区太平小区903单元301

委托人:黄高明    

  址:市珠晖区苏州湾72

经查实,黄炎、刘语嫣在未办理规划审批手续的情况下,于20181114日在衡阳市雁峰区黄茶岭街道拥军路14号地段擅自动工进行危旧房翻建(原有产权土地性质为有出让,建筑规模2层、建筑面积739平方米,宗地面积884.98平方米)。

现违法翻建情况:共1栋,占地面积332平方米,现建至4层,建筑面积约1200平方米。                    

上述事实,主要由下列证据予以证明:

证据一:询问(调查)笔录

证明当事人、监护人、代理人关系,证明该危旧房翻建未办理任何规划审批手续于20181114日动工建设。

证据二:现场勘测笔录

证明20181214日该违法翻建已建至1层以上,占地面积332平方米,现建至第4层,建筑面积约1200平方米。

证据三:实际建设情况照片

证明该违法翻建已成事实。

证据四:当事人及委托人身份证复印件及委托书

证明当事人与代理人的法律关系。

证据五:不动产产权证书0036395

证明当事人拥有该危房翻建土地所有权,属出让土地,危旧房的建筑规模:2层、面积739平方米,宗地面积884.98平方米。

证据六:当事人刘语嫣户口证明

证明当事人刘语嫣与付亚平是母女关系。

证据七:《司法鉴定意见书》

证明衡阳市雁峰区黄茶岭街道拥军路14号房屋由衡阳市民安司法监督所司法鉴定为D级危房,证号4305026

本案适用的法律及理由:

其一,关于当事人违法行为的定性法律依据及选择理由为:

依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条和《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条的规定,认定当事人未取得《建设工程规划许可证》进行建设,属违法建设。

其二,关于本案处罚的法律依据及选择理由为:

依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款”。

依据《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条“违反本办法规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可的规定进行建设,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者镇、乡人民政府责令停止建设,当事人应当自接到停止建设通知书之日起立即停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款”。

本案决定裁量理由为:

依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条和《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条的规定。当事人违法建设行为属“无法采取改正措施消除影响的,限期拆除”的范涛,对当事人未取得《建设工程规划许可证》的违法建设行为进行处罚。

本案法定情节:

当事人于201811月在未办理规划审批手续、未取得《建设工程规划许可证》的情况下,擅自在雁峰区黄茶岭拥军路14号地段进行危旧房翻建,用地面积884.4建设规模为1栋,占地面积332平方米,现建至4层,建筑面积约1200平方米。

综上,我局认为当事人未办理规划审批手续、未取得《建设工程规划许可证》的情况下擅自危房翻建,其行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条和《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条的规定,依据以上法律法规,对当事人的违法建设行为作出如下处罚决定:

当事人应当自收到本处罚决定书之日起立即停止违法建设,并在十五日内自行拆除违法建筑。

当事人逾期不履行处罚决定的,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十八条之规定:城乡规划主管部门做出责令停止违法建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除措施。

根据《中华人民共和国行政复议法》第九条及《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,当事人如对本行政处罚决定不服,可在接到本行政处罚决定书之日起六十日内向市人民政府或省自然资源厅申请行政复议,也可以在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

                            

 

衡阳市自然资源和规划局

2019513