沙巴体育注册,沙巴体育开户

图片
您好!今天是

绿色发展 共赴“九年之约” 守护一江碧水

发布时间:2019-02-26

  2013年以来,湖南把湘江保护与治理列为省委、省政府“一号重点工程”,计划用9年时间,守护一江碧水。今年是第三个“三年行动计划”的开局之年,回首过去6年,衡阳以壮士断腕的决心和勇气,共实施湘江保护和治理项目1603项,交出了一张湘江保护和治理的优异答卷。

  北依湘江,东临舂陵河的常宁松柏镇,有着优越的地理条件和丰富的自然矿物资源,这里曾是全省首批硫酸锌生产基地,在上世纪80年代高峰期,化工冶炼企业达到100余家,烟囱林立,重金属随水流渗入湘江。

  2013年8月湘江治理成为湖南的“一号重点工程”,同一年水口山将192家冶炼厂关停至39家,整合重组的6家企业都升级了技术环保设备,统一进入水口山国家级循环化改造示范园区内生产,同时建立危险废物处理中心和废水处理中心,并引进中国五矿集团建设铜铅锌产业基地,加快有色产业体系循环化改造。

  目前,水口山全年的空气优良率达到94% ,湘江松柏断面水质常年保持在Ⅲ类以上。天蓝了,水清了,不少企业有底气把职工的游泳比赛放在湘江河畔,越来越多的游泳爱好者也重新回到母亲河的怀抱。

  深化工业污染治理

  湘江保护与治理“一号重点工程”实施以来,衡阳共修复治理历史遗留废渣点和污染场地31块。合江套区域关停并转污染企业102家,并引进华侨城在合江套片区整体治理开发建设来雁新城;松江地区淘汰退出涉重金属企业18家;大浦地区关闭美仑化工公司,并对其场地实施治理修复。5年来,全市重金属排放总量削减48%,涉重金属企业数量减少69%。

  严格水资源保护管控(分标题)

  落实最严格的水资源管理,我市坚守水资源管理 “三条红线”和“四项制度”;建立涵盖水功能区全覆盖监测体系, 104个市级水功能监测覆盖率达100%,全市水功能区达标率由2012年的83.3%上升到2018年的100%;全市27个地表水监测断面中的24个水质年均值达到Ⅱ类,15个县级以上饮用水源保护区水质达标率为100%,市城区108公里河道实现全面禁采,永久关闭277处非法沙场,实现“两清两断”。

  多角度的水生态修复

  扎实推进三江六岸生态绿地建设,全市累计投入湘江及其一级支造林资金近34亿元,完成造林165万亩。突出还林还湿护绿,全市共完成城区非法砂场生态绿化611.5亩,12个县市区湿地保护率均达到70%以上,全市累计退耕还林还湿3162亩,湿地保护率达74.4%。

  6年来,不搞大开发、共抓大保护、恢复大生态的生动实践,成为衡阳推进湘江保护与治理的美丽注脚,描绘成建设名副其实的省域副中心和最美地级市的壮阔画卷。深入推进湘江保护与治理第三个“三年行动计划”,衡阳将强力推进清理河湖乱占、乱采、乱堆、乱建的“清四乱”专项行动,多措并举“治好水,从严监管“护好水”,生态过滤“净好水”。力争通过3年努力,让湘江干流衡阳段及主要支流水质年均值全面达到Ⅱ类标准,使湘江河道成为一条安全线、生态线和风景线。